wiSLA.VoIP

Описание продукта wiSLA.VoIP

Что влияет на качество голосовых услуг

Голосовые услуги в современных сетях NGN, получившие емкое название «голос через IP» или VoIP (Voice-over-IP), представляют собой один из основных трендов развития современных услуг. Стратегия перехода к унифицированным решениям в части предоставления услуг (концепция Triple Play) устанавливает необходимость стратегического перехода от традиционной телефонии к услугам VoIP.
VoIP широко известна как технология, которая позволяет операторам снизить эксплуатационные затраты и повысить гибкость предлагаемых услуг. Услуги МГ/МН на базе VoIP стоят дешевле традиционных услуг на базе технологии TDM.
В то же время производительность сервисов VoIP сильно зависит от качества сети. Существует непосредственная связь лояльности клиентов и их оттока с качеством услуг МГ/МН.
Контроль качества услуг VoIP оказывается одним из ключевых показателей конкурентоспособности оператора связи в современных условиях. Лояльность абонента непосредственно зависит от уровня качества VoIP, в особенности в условиях стратегического перехода от традиционной телефонии (TDM) к VoIP. Традиционная телефонная связь с использованием цифровых систем передачи и коммутации обеспечивает в настоящее время высокие показатели качества услуги. Переход от традиционной телефонии к VoIP не должен ухудшать эти показатели, в противном случае лояльность абонентов будет уменьшаться. Признавая необходимость стратегического перехода от телефонии TDM к VoIP, оператор должен признать необходимость контроля качества услуги VoIP в процессе этого стратегического перехода.

Система wiSLA.VoIP – это эффективное решение проблемы контроля качества VoIP в условиях стратегического перехода от традиционной телефонии к NGN

В современной метрологии оказывается возможным указать две основные группы факторов, которые непосредственно влияют на уровень качества голосовой услуги и на уровень удовлетворенности клиента:

  • Группа показателей качества голосового сигнала. Абонента могут раздражать шумы, специфические «квакания», свойственные пакетированной речи, появление эхо-сигнала, щелчки в трубке, кратковременные пропадания сигнала, большая задержка сигнала и пр. Все указанные явления связаны с передачей речевого сигнала по сети VoIP.
  • Группа показателей качества установления вызова. Абонент может жаловаться на качество услуги по причине того, что не может дозвониться в определенную часть сети, слишком долгое ожидание сигнала готовности, либо соединение может спонтанно разрушаться и пр. Эти явления связаны с обслуживанием вызова в системе VoIP средствами системы сигнализации.

Указанные две группы показателей качества услуги VoIP связаны с различными техническими средствами в сети, но пользователь обычно оценивает качество услуги интегрально, вынося вердикт о том, что связь «хорошая» или «плохая» и не специфицируя свои претензии по качеству услуги. По этой причине оказывается особенно важным учесть все три группы показателей качества и формирование интегральной оценки уровня качества VoIP (KQI услуги VoIP).
На рисунке представлен один из сценариев организации услуги МГ/МН на базе VoIP. Из приведенного сценария видно, что существует несколько вариантов подключения оконечных устройств абонентов к сети поставщика услуг, который использует услуги оператора МГ/МН. Оператор МГ/МН часто использует выделенные каналы IP (VPN) нескольких магистральных операторов для повышения надежности функционирования сети.

Таким образом, в оказании услуги МГ/МН задействованы сети нескольких операторов, что существенно усложняет контроль качества данной услуги. Оператор МГ/МН заинтересован в сквозном качестве услуги на уровне восприятия конечного пользователя. Но в реальности он способен управлять только своим участком сети.
Перед оператором МГ/МН стоят следующие задачи:

  • Разграничение зоны ответственности между поставщиком услуг и оператором МГ/МН;
  • Контроль и сравнение качества услуг магистральных операторов VPN, контроль прохождения голосового трафика и трафика сигнализации;
  • Контроль и управление качеством услуги МГ/МН на уровне восприятия конечного пользователя.
  • Своевременное обнаружение, оперативная локализация и организация процесса устранения причины снижения качества услуги.

Решение приведенных и других задач эксплуатации, контроля качества услуги VoIP обеспечивает система wiSLA.VoIP.

wiSLA.VoIP – система контроля качества услуг VoIP

Исследования современной метрологии и квалиметрии VoIP в процессе разработки системы wiSLA.VoIP позволили реализовать процедуру контроля всех трех групп показателей
В процессе разработки методологии измерений показателей качества VoIP учитывались как объективные технологические ограничения на возможные технические решения, так и особенности задач, которые стоят перед отечественными операторами на современном этапе с учетом их приоритетности.
При разработке wiSLA.VoIP учитывались следующие подходы:

  • Использование метрик качества звонков вместо метрик производительности сети: Такие метрики, как потеря пакетов и джиттер не всегда являются информативными при определения качества звонка. Например, соединение с потерей пакетов 4% может быть более приемлемым с точки зрения пользователя, чем соединение с потерей пакетов 2%, так как имеет большое значение распределение потери пакетов, а не среднее значение.
  • Активное тестирование в сравнении с пассивным тестированием: Активное тестирование может использоваться для предварительной оценки качества связи, в то время как пассивное тестирование обеспечивает контроль качества всех существующих пользовательских соединений.
  • Реальные терминалы в сравнении с эмуляцией конечных точек: Настройки пользовательского оборудования имеют большое значение в оценке сквозного качества связи. Размер буфера, алгоритм сглаживания пропадающих пакетов, тип используемого кодека, интерфейс подключения – все это является важным фактором для правильной оценки восприятия пользователя. Поэтому результаты эмуляции конечных точек могут отличаться от восприятия пользователем качества услуги.

wiSLA.VoIP использует все разнообразие методик и подходов к разносторонней оценки качества восприятия конечным пользователем услуги МГ/МН. В системе используется подход сверху вниз от уровня восприятия качества клиентом (KPQ) к техническим параметрам (KPI).

WiSLA.VoIP – это система контроля качества услуги VoIP по всем группам показателей!

Преимущества системы wiSLA.VoIP

На сегодняшнем рынке спектр систем контроля качества услуг VoIP достаточно широк, системы этого класса используют самые разные показатели и методики, но WiSLA.VoIP – единственная система, ориентированная на качество телекоммуникационных услуг, которая объединяет измерительные средства контроля качества услуг связи и средства централизованного управления отчетами SLA для разграничения зон ответственности оператора связи.
Сегодня ведущие операторы связи выбирают wiSLA.VoIP ввиду уникальных преимуществ, предоставляемых этой системой:

  • Удобство реализованной методики: Применяемая в системе методика позволяет оценить качество услуг VoIP в одной точке подключения, т.е с одной стороны. Это особенно удобно для реализации систем контроля межоператорского SLA.
  • Применение методик сплошного и выборочного контроля: В системе wiSLA.VoIP используется принцип сплошного контроля реального трафика. В этом случае тестировщиками качества услуг VoIP выступают все абоненты сети. Применением методики сплошного контроля в совокупности с выборочным контролем (анализ отдельных вызовов, использование тестовых вызовов и т.п.) обеспечивает высокую точность. Используется интерпретация результатов в рамках экстраполяционной модели «от тестового вызова к реальному вызову», что придает решению высокую актуальность.
  • Интегрированная система: Система wiSLA.VoIP является составной частью системы wiSLA, данные о качестве услуг VoIP коррелируют с данными по показателям качества канального уровня или KPI других услуг связи (нижележащих сервисов).
  • Гибкость и масштабируемость промышленного уровня: Система wiSLA.VoIP является лидером по поддержке отраслевых стандартов и обеспечению промышленной масштабируемости. В системе используются стандартные компоненты общего применения, за счет которых обеспечивается поддержка широкого спектра аппаратных зондов и встроенных программных агентов в оборудование и оборудование различных производителей.
  • Интеграция с приложениями и бизнес-процессами компании: wiSLA.VoIP разработана в соответствии с концепцией сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и управления бизнес-процессами (BPM). Это позволяет гибко встраивать систему в существующую инфраструктуру OSS/BSS оператора с минимальными затратами.

Ключевые компоненты wiSLA.VoIP

Измерительные зонды В основе системы wiSLA.VoIP была предложена концепция применения многофункциональных зондов компании Метротек и других производителей.
В зависимости от задачи контроля параметров качества и специфики формирования политики SLA для проектов wiSLA предлагаются три линии многофункциональных зондов:
Семейство зондов EtherNID/MetroNID
Зонды семейства EtherNID и MetroNID обеспечивают весь комплекс измерений SLA/SLM на уровне транспортных сетей Ethernet и Gigabit Ethernet. Высокая эффективность измерений и низкая стоимость делают это семейство незаменимым в системах SLA/SLM по технологии L2/L3 VPN. Измерительные зонды EtherNID/MetroNID устанавливаются в точке разграничения ответственности между оператором услуги МГ/МН и поставщиком услуги VPN.
Семейство зондов BERcut-IPX2
Универсальный измерительный зонд BERcut IPX2 (IP eXplorer) представляет собой сетевую версию прибора BERcut-IPX компании Метротек в стоечном исполнении. BERcut IPX2 обеспечивает сплошной пассивный мониторинг качества сервиса МГ/МН на уровне IP-трафика сигнализации (CDR) и передачи речи реальных пользователей.
Семейство зондов Abacus Семейство тестовых зондов Abacus 50 использует методику активного выборочного тестирования. Зонд является имитатором пользовательского трафика, который позволяет по заданному сценарию производить голосовые вызовы, модемные соединения, а также транзакции факсов по протоколу Т.30/T.34.
 

Принципы контроля ключевых показателей качества

Принципы подключения зондов wiSLA.VoIP к сети оператора
Для системы wiSLA.VoIP первой фазы целесообразно использовать зонды класса IPX2, обеспечивающие эффективный анализ показателей KPI.
Для контроля показателей качества обслуживания соединения и показателей качества установления вызова измерительные зонды устанавливаются целесообразно размещение измерительного зонда вблизи ядра управления (SoftSwitch)
В случае решения задачи сравнения показателей качества VoIP при выборе оптимального оператора, либо в процессе реализации политики межоператорского SLA измерительыне зонды устанавливаются в точках демаркации на границе двух сетей.

 


 

Для разделения зон ответственности между оператором МГ/МН и магистральным оператором зонды MetroNID устанавливаются в точке демаркации.

Интеграция wiSLA.VoIP в существующую инфраструктуру OSS/BSS оператора

Система wiSLA.VoIP разрабатывалась с учетом того, что любая компания уже имеет системы управления инцидентами и налаженные бизнес-процессы. Поэтому система должна легко встраиваться в существующее ИТ-окружение оператора с минимальными временными и финансовыми затратами.
В основе интеграции системы wiSLA.VoIP лежит сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и открытые интерфейсы (WSDL/SOAP/XML). Система интегрирована с известными системами Incident Management, Fault Management и Performance Management, которые имеют открытые стандартные интерфейсы.

 

 

Вверх